Le Grand Repas régale le CHVM

Jeudi 9 octobre 2025, 700 repas "Savoie" ont été servis au sein des établissements du CHVM.
Voir le reportage de Savoie News sur Le Grand Repas
Chaque année, le même jour, Le Grand Repas invite les citoyens d’un même territoire à partager un moment de convivialité autour d’un menu unique. Elaboré par un parrain ou une marraine chef local, un menu spécial met à l’honneur les produits locaux et de saison, incarnant l’identité gastronomique de la région. L’initiative fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle pour créer une expérience culinaire commune, favorisant les rencontres et les échanges autour de la table. Plus qu’un simple repas, cette expérience de vivre-ensemble autour d’une alimentation saine et durable célèbre la richesse des terroirs, le plaisir du bien-manger, la convivialité, le partage, la solidarité, le rapport à autrui… et bien d’autres valeurs humanistes.
Pour cette 2ème participation, les cuisiniers du CHVM ont préparé 700 repas d'après le menu Savoie conçu par le Chef Gilles Métral. Les patients des deux sites du CHVM, les résidents de l’EHPAD « La Bartavelle » de Saint-Jean-de-Maurienne, « Les Marmottes » de Modane, « Les Belles Saisons » d’Aiguebelle, ainsi que le personnel déjeunant au self et les bénéficiaires du portage à domicile, ont pu apprécier la tarte au Beaufort servie en entrée, le boeuf bourguignon et ses lentilles vertes et dés de courges fondantes, et en dessert, un moelleux caramélisé aux poires et pommes.
Les membres du Conseil de surveillance du CHVM, réunis ce jour-là à Modane, ont également dégusté Le Grand Repas. Photo de g. à d. : Madame la Sénatrice Martine Berthet, ambassadrice de la démarche en Savoie était présente, accompagnée par Julien Cosme, Conseiller spécialisé circuits courts à la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, Gilles Métral, Chef de restauration à l’Atelier Leztroy, parrain et concepteur du menu du Grand Repas en Savoie, Elsa Philippon, Chargée de relations clientèles et développement à l'Atelier Leztroy, et Brice Bouvard, Responsable du service restauration et diététique du CHVM.